注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朝de宇宙真理

 
 
 

日志

 
 

王林不可怕,王林活得好最可怕  

2013-07-29 00:21:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王林不可怕,王林活得好最可怕

曹保印

内容提要:【大师王林不过是大湿,不足惧;那些推崇大湿的大员,才令人忧】CAOTV《保印说新闻》第108期:王林不可怕,王林活得好最可怕。大湿王林不过骗点儿小钱,被脱光衣服后气急了露出流氓嘴脸骂几句街,这都是笑料;但那些推崇他的高官显贵如此蒙昧无知却又影响重大,最令人忧。节目链接http://t.cn/zQfrqit

王林不可怕,王林活得好最可怕 - 曹保印 - 曹保印的博客

亲爱的网友,欢迎收看CAOTV观点保真《保印说新闻》第108期。

在最近几天,有一个人先是大火特火,紧接着大水特水,他就是气功师王林。

王林之所以大火特火,是因为马云去拜访了他,跟他笑眯眯地合影留念,赵薇、李连杰、李冰冰这样的演艺明星也和王林勾肩搭背,亲亲秘密,李冰冰更是向王林这位所谓的大师下跪,拜为干爹。李冰冰搂着王林,王林暧昧地抱着李冰冰这样一个照片,我相信让很多喜欢李冰冰的人心里酸酸的,但这就是王林。这些照片在网络上公布之后,王林那是大火特火,你想啊,被马云这么精明的人奉为坐上宾,这个气功师肯定了不得,牛人啊,所以火了。

可是,恰恰应了中国人那句话“物极必反”,大火特火之后马上受到舆论的监督,各个媒体纷纷前往王林所谓的王府采访,包括我所在的《新京报》。

我所在的《新京报》派出了首席记者张寒,这是一个表面上看着笑微微的柔弱女子,但是,在新闻采访上那就是战场上的穆桂英、花木兰,她的提问、观察、采访技巧包括整个作品的完成,可以说每一篇作品都是一个漂亮仗。

因此,当张寒去采访这位气功师王林的时候,王林真是急了,所谓真急了,那就是事后这个王林就骂张寒,怎么骂呢?这样骂:“你年纪轻轻不得好死。” “我告诉你,你不得好死,你们全家都不得好死。”

一个所谓的大师,对一个年轻的女记者,能急成这个样子,露出流氓的嘴脸和本色,可见所谓的大师只不过是一个小丑而已。因此,当《新京报》接连报道王林的所谓人体特异功能,所谓气功大师这样一个光环的时候,那就是王林这位所谓大师的倒掉之日。

无论王林的空盆取蛇、断蛇复生等被吹得悬乎其神的这些东西,被多少所谓公众人物相信,但最终还是被网友揭穿,那就是水之又水的江湖小骗术。这样的一些小小骗术,小小的魔术,在真正的魔术师眼中那根本是不入流的,更有意思的是,当司马南表示要悬赏一千万来验证王林功夫的时候,王林更放出一句话说, “隔几十米,我一个指头就能戳死他”。不仅如此,王林更声言,要异地发功,在司马南的床上出现毒蛇,说什么这条蛇很毒,你可别惹它,你要惹它,你就有性命之忧,所以,劝你司马南赶紧搬家。

但,司马南是怎么回应的呢?他说,嘿,老子研究江湖那么多年,什么没见过,当年严新号称在两千公里之外发功置我司马南于死地,最终死的不是司马南而是严新,现在你小小的王林派出一条毒蛇,老子根本不惧。老子怕什么呢?怕你派人来打我,我不怕人的特异功能,就怕人的正常功能。

这说明,司马南看清了王林这样一个所谓大师的嘴脸。这样一来,更让王林这个大水特水的小魔术再也藏不住了。因此,我注意到,这两天的媒体都在批评王林,认为这就是一个江湖骗子。

其实,王林就是一个江湖骗子,这没什么可怕的,所以我今天说新闻的主题就是:王林不可怕,王林不死很可怕,王林活得好最可怕。

为什么这么说呢?首先王林不可怕,他作为一个江湖小骗子,骗一些相信他的人的财物,什么五层别墅,什么豪车、美女,什么自己编造的江湖地位等等,这些没什么可怕。为什么呢?因为他的这些钱,骗的又不是咱老百姓的钱,对吧?而且,他还拿出一些钱来建寺庙,还资助了一些附近比较贫困的人家,挺好。

这叫取之有盗,用之有道。当然,也不是所有的用都有“道”,很多自己奢侈的、浪费的、享乐的那些东西,也未必是“道”而还是“盗”。但不管怎么说,王林这些钱,他不是坑普通老百姓的,因此,他也就是那个江湖上手拿两把板斧,打家劫舍的主儿。他抢的是什么呢?抢的是类似生辰纲这样的财物。因此,我觉得王林不可怕,他的这个江湖小骗术,吸引了什么高官、明星等等,一点儿都不可怕。也正因为这样,所以王林所在地方的老百姓,对他并没有太多的负面看法,而王林自己当然也早就做好准备了,兔子不吃窝边草。这一点,他还是深谙江湖之道。

王林不死很可怕,我说的王林,既是指王林本人,也是指王林这种现象。像王林这样的小骗术却打成了特异功能,通过自己的宣传引那么多的高官,那么多的明星,那么多的公众人物趋之若骛,要么勾肩搭背合影,要么匍匐下拜,要么顶礼膜拜,将王林供成大师供成神,这样的一种社会文化心理,才是很可怕的。

虽然马云针对公众的质疑,在微博上说,“常有朋友指责我去探视‘非科学’的东西。对未知的探索,欣赏和好奇是我的爱好,即便是魔幻术,挑战背后的奥秘也快乐无穷。好奇心让人受益。人类很容易以自己有限的科学知识去自以为是地判断世界。科学不是真理,科学是用来证明真理的。过度的沉溺信仰和迷失信仰都是迷信,今天我们是后者。永保好奇。”但是,这些话都是废话,或者说是正确的废话。

世界当然很神秘,人体也很神秘,当然有很多未知的东西,还有待科学探索,但是探索的绝不是王林的空盆取蛇,更不是他的断蛇复生这样的小伎俩。但马云就偏偏相信,李连杰这些人就偏偏相信,那些高官显贵就偏偏相信,我们可以看一看和王林合影的哪些人都是谁。

可以说,上到庙堂之高的那些高官,下到江湖之远的那些普通老百姓,都相信这位王林大师。不过,有意思的是,普通老百姓相信的不是太多,有一些相信他的,也都是被王林帮助过的。反倒是那些政界的、商界的、娱乐界的、经济界的、企业界的这些人,对王林那是非常相信。

这个相信由来已久,不仅仅是王林,王林可以说只是一个小骗子,比他大的这种江湖骗子多的是。但就是这样,这种江湖的骗局,却能让很多有社会影响力的人如此相信,如此膜拜,如此迷信,这才是很可怕的。

它说明,我们的社会不够理性,我们的文明发展程度至少是这些人的文明发展程度,还处在一个蒙昧的时代。可是,作为蒙昧时代的这些公众人物,现在却可以一呼百应,应者云集,这是最令人担忧的。要知道,他们的社会影响力,对这样的一些江湖骗局,对这样的一些愚昧和不理性,对这样的一些蒙昧,传播得非常快,也非常广。

这样的传播,就造成了王林不死。可以说,王林一天不死,愚昧就一天存在;王林一天不死,理性就一天建立不起来;王林一天不死,现代文明就一天建立不起来。当然,这里的王林其实更多的是一种符号,是一种象征。

我为什么又说王林活得好最可怕?因为王林不死作为一个江湖的现象,作为一个蒙昧时代的东西,在民间应该说是很正常的。有人相信一棵大树有灵性,他就会去拜这棵大树;有人相信路边的一块石头有神气,他就去拜这个石头;有人觉得那个小土地庙能够给自己带来福音,于是下拜焚香,这都没什么,不会造成多么大的社会危害。

但是,王林们如果活得好,那就问题大了。为什么呢?不死,只是说明他是一种存在;而活得好,说明他已经在整个社会上做得风生水起,这种风生水起直接冲击着现代文明,直接冲击着人类最基本的理性,而让人变得疯狂,变得盲目,变得麻木,变成偶像崇拜。一旦如此,它所造成的社会破坏力将是非常大的。因为,它让人不相信科学,不相信理性,而只愿意被愚昧和非理性俘虏。

在王林活得很好上,我们需要做更多的反思,因此我始终觉得,我们与其去批评王林个人,倒不如去思考为什么王林不死又可以活得很好这样的文化土壤,更需要思考在这种文化土壤之长出来的一朵朵恶之花,结出来的一颗颗恶之果。我们必须清醒地知道,崇拜王林的哪些人是谁,看一下媒体的报道名单就知道了,上面有高到国家领导人,也有市场经济中的风云人物,还有当地的政府官员,当然更有娱乐明星,而王林正是依靠这些官员,依靠这些娱乐明星和公众人物,才活得好,活得滋润。

不知道大家是不是注意到一个细节,王林凭借着他的这人脉,可以招揽政府工程,或者可以让政府来影响一些工程的招标。这不就是最可怕的吗?你不要以为那些在权力巅峰者都是聪明人,其实,有时候他们是笨蛋。你不要以为像马云、李连杰、赵薇、李双江等这些人有多么聪明,他们在自己的一亩三分地上,也许真的聪明;但是,出了这一亩三分地,那就只是表面上看着聪明,而实际上一个比一个愚蠢,也正是因为愚蠢,所以才被蒙蔽了眼睛,才被糊涂脑子,最终让自己丧失最基本的理性常识。

但你要知道,他们如果是政界的人物,那么以这样的一种愚昧、无知、非理性、蒙昧,去制订影响黎民生活的政策,去管理国家大事,我们能期望他是理性的人吗,能期望他是文明的人吗,能期望他是遵守现代社会规则的人吗?显然不能。这就好比说,你让一个智力低下者,去做一个极为复杂极为聪明的事情,他能做好吗?

马云作为企业家,如果也是如此蒙昧和非理性,你别看他现在一时很红火,但由于这样的文化根基存在,这样的文明素养、科学素养存在,我敢断定,这些致命的缺陷,将会为他大红特红的事业,埋下大水特水的种子。如果不信,我们走着瞧,看马云能走多远。

至于那些娱乐明星,他们本身就是在演戏,眼下的这种拜王林,我们也可以它当成戏看,但是,必须要提醒的是,他们的这些愚蠢表现,已经在有意无意地影响着青少年。

因此,王林活得好,实际上是最可怕的。王林骗了一些钱,盖了别墅,买了车,这都没有什么,反正都是他自己口袋里的东西,顶多在他的王府里面搞得风生水起。可是,那些追捧王林的人,那些将王林推向神坛的人,当他们在各自的政界、商界、文化界、娱乐界等指挥千军万马,号令天下的时候,以他们的愚蠢无知与非理性,会将中国社会指向何处,会将中国百姓引向何处?这是我最担忧的。

因此,我就是想告诉大家,王林其实只是一个小江湖的小骗子,而我们最需要警惕的,是将王林抬到神坛上,供在神坛上,让王林活得很好的那些大江湖中的大骗子。如果我们仅仅只是将批评的锋芒指向王林这样一个小骗子,而不指向那些大骗子;仅仅只是将目光限定在王林的王府之中,而不去放眼制造了王林,让王林不死,而且活得很好的这种土壤的,那么,今天打倒了一个王林,明天就会有千万个王林站出来。

也就是说,今天你把王林这条江湖小蛇打死了,明天王林们就会断蛇复生成为一条巨蟒,这条巨蟒吞噬的将会是百姓,给中国社会带来的将会是愚昧;吞噬的将会是光明,给中国社会带来的将会是黑暗;吞噬的将会是理性,给中国社会带来的则是非理性。

好,这就是今天的《保印说新闻》,咱们明天接着聊。

说明:本文系CAOTV《保印说新闻》节目的文字版。报刊转载,请联系本人许可。联系方式:cbyxw@163.com欢迎下载搜狐新闻客户端,搜索“CAOTV”,并关注。

欢迎关注CAOTV观点保真的微信公众平台,在“查找微信公众帐号”中搜索CAOTV,关注即可。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018